Алексей Владимирович Душин
Ректор Уральского государственного горного университета

2008 год

Российское информационное агентство «Новый Регион», октябрь 2008
Уральцы отправят 12 тонн капусты в тверской Музей козла
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе УГГУ, завтра последние бригады студентов университета совершат бросок на поля совхоза Свердловский, где остались неубранными 5 гектаров капусты. Возглавит уборочный отряд горняков сам ректор — Николай Косарев. Чтобы повеселить студентов, ректор-гурман решил дать им мастер-класс по заготовке белокочанной капусты. Вариантов масса — капуста с чесноком, с морковкой или со свеклой. Отметим, что на протяжении уборочной кампании Косарев не раз угощал студентов фирменным шашлыком из картошки с салом, приготовленным прямо на поле.

InfoPublic.ru
В Екатеринбурге подведены итоги конкурса студенческих работ
Подведены итоги конкурса студенческих работ «Как помочь ближнему», организованного по инициативе общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».
Финал конкурса прошел в Уральском горном университете.
На церемонии награждения победителей присутствовали сопредседатели движения: заместитель председателя Правительства области по социальной политике Владимир Власов и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, а также ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев.

Галерея экспертов: ИТАР-ТАСС Урал — Николай Косарев

Энциклопедия, Учёные России
Биографические данные и фото 3611 выдающихся ученых и специалистов России

Биография.ру
Биографическая энциклопедия

«Национальная академия Общественного Признания Заслуг и Достижений Граждан»
Косарев Николай Петрович

justmedia.ru
В горном университете — новый старый ректор

Ноябрь 2008, e1.ru
Что значит педагог сегодня, кому ректор подписал майку и как развивается Горный универститет рассказывает Николай Косарев, профессор, ректор Уральского государственного горного университета.
Подробнее...

Май 2008, ИА Екатеринбургской епархии
В Уральском горном Вузе установят памятник Царю страстотерпцу.
По словам ректора вуза профессора Николая Косарева, «прошло уже больше 90 лет со дня основания университета. И, слава Богу, мы нашли в себе силы отдать дань памяти нашему основателю, наметить ряд конкретных проектов и программ, которые дополнительно увековечили бы его имя и послужили бы орудием воспитания у подрастающего поколения основ духовности, основ нравственности, наших традиций православной Руси. Мы уверены — в Екатеринбурге должен быть установлен памятник Святому Страстотерпцу Царю Николаю».
Подробнее...

Март 2008, Regions.ru с использованием материалов «Православной газеты Екатеринбурга»
Урал готовится к царским дням.
В Уральском государственном горном университете началась реконструкция Царского мемориала в главном учебном корпусе. После реконструкции мемориала в честь императора Николая II, основателя уральского горного вуза, образ Царя Страстотерпца в полном смысле слова преобразится. В нарядном убранстве оклада иконы уже использованы самоцветные камни: аметисты, лазурит, малахит, сердолик и другие дары уральской кладовой. Пьедестал, на котором установлен образ, выполнен из нарядного белого мрамора с черно-красным природным орнаментом. Согласно проекту, все пластиковые элементы образа будут заменены мозаикой из уральских драгоценных камней: рубинов, сапфиров, изумрудов, аметистов и других самоцветов.
В связи с реконструкцией мемориального комплекса проводилась его фотосъемка. На фотографии иконы Царя Николая отразился университетский герб: витраж, недавно установленный над входными дверями университета. Художественная композиция, которую запечатлел фотограф, получилась как будто специально продуманной: в левой руке императора молитвенный свиток, а правой он поддерживает герб, на котором начертано «О горнем помышляйте!».
По мнению ректора вуза профессора Николая Косарева, все можно объяснить с точки зрения физики и закона преломления лучей, идущих от витража. Однако многие студенты и преподаватели считают получившееся фото своеобразным знаком небесного покровительства и заступничества святого Царя Страстотерпца.
Подробнее...