Алексей Владимирович Душин
Исполняющий обязанности ректора Уральского государственного горного университета

2004 год

Сентябрь 2004, Накануне.Ru — Новости
Центр содействия национально-культурным объединениям будет создан на Среднем Урале
«Идея создания такого Центра вынашивалась несколько месяцев, но трагические события несколько ускорили её документальное оформление, — сказал ректор Горного Университета Николай Косарев. — Создание Центра содействия национально-культурным объединениям — это конкретный шаг консолидации и сплочения многонационального уральского народа. Наш ВУЗ имеет определенные ресурсы, которые послужат благодатной почвой для укрепления дружбы, возрождения традиций наших народов: мы имеем три больших зала, самый вместительный из который на 1100 мест, мощный студенческий культурный центр, а комбинат питания с радостью будет знакомить студентов с национальной кухней. Кроме того, введены ряд художественных специальностей, позволяющих творчески реализовывать национальные идеи».
Подробнее...

Август 2004, Новый Регион — Екатеринбург
Преподаватели Горного университета с 1 сентября будут носить униформу
По словам ректора УрГГУ Николая Косарева, до 1957 года почти такую же форму носили все преподаватели вуза, в его уставе даже есть положение «О форме». По мнению руководителя университета, «форма повышает дисциплину и вызывает уважение, это своеобразная корпоративная культура. Человек в форме чувствует себя совершенно иначе, чем в обычной одежде».
Как отметил Николай Косарев, униформа для студентов и преподавателей уже второй год используется в Санкт-Петербургском горном университете и это, по мнению ректора, является причиной порядка и успеваемости в учебном заведении.
Подробнее...

Июль 2004, Regions.ru — Новости Федерации — Екатеринбург
После приватизации Вузов плата за обучение может вырасти до 120 тысяч рублей в год.
В случае отмены Госдумой РФ федерального закона, устанавливающего мораторий на приватизацию образовательных учреждений, может начаться массовая передача вузов в частные руки. Их руководителям придется изыскивать дополнительные средства для покрытия расходов на обучение студентов. Как заявил «Уралинформбюро» ректор Уральского горного университета Николай Косарев, себестоимость подготовки одного студента по горной специальности составляет 120 тысяч рублей в год. Значительная часть этой суммы сейчас покрывается за счет бюджетных средств. После прекращения поддержки со стороны государства недостающие средства можно будет взыскать либо со студентов, либо с работодателей. Уральский горный университет намерен пойти вторым путем. Н.Косарев сообщил, что возглавляемый им вуз имеет договоры на подготовку специалистов со всеми крупными горнодобывающими компаниями. Гуманитарным вузам, подготавливающим студентов по «не рыночным» специальностям, придется решать возникающие передними проблемы самостоятельно: «покупать» философов и историков готовы сегодня далеко не все предприятия, — отметил он.
Подробнее...

Февраль 2004, УралИнформБюро
Николай Косарев: «Российские технические вузы дают лучшее образование, чем европейские»
Подробнее...